アプリコット出版

アプリコットママズカフェ

ABOUT JAPAN

今回の記事はこちら!

レストランのおしぼりは日本発祥!

レストランで席に着くと提供されるおしぼり。日本ではありきたりな光景ですが、テーブルへ運ばれるお水やお茶も同様、欧米では一般的ではありません。おしぼりの提供は日本発祥だと考えられており、庶民的な飲食店でも体験できるこのサービスは、「機内サービスのようだ!」と驚かれ、「日本ならではのおもてなし」として喜ばれ、日本のサービス高評価へと繋がっています。海外からの旅行者向けガイドブックでは「Oshibori」として紹介されることもある「日本の文化」のひとつです。

・Hospitality (おもてなし)

・a wet towel / oshibori towel(おしぼり)

・Serviette (紙ナプキン)

・Oshibori should be used to wipe your hands before dining. (おしぼりは食事前に手を拭くために使います)

<< 前のページへ 次のページへ >>

ABOUT JAPAN一覧へ >>